Тромбофлебит.
Причины, симптомы, диагностика и лечение острого тромбофлебита
Что такое тромбофлебит (острый тромбофлебит, варикотромбофлебит, тромбоз поверхностных вен)?
Тромбофлебит вен нижних конечностей (острый тромбофлебит, варикотромбофлебит, тромбоз поверхностных вен) - все это названия одного из самых серьезных осложнений варикозной болезни нижних конечностей.
Острые патологические состояния, связанные с кровеносными сосудами, могут принести массу неприятностей. Одним из таких заболеваний является тромбофлебит - воспаление вены, при котором образуются тромбы (сгустки крови). Тромбофлебит обычно наблюдается на нижних конечностях, а игнорирование лечения может принести человеку опасные осложнения, вплоть до летального исхода.

Тромбофлебит – симптомы
Тромб представляет собой твердое формирование клеток крови, которые склеиваются между собой. Сгустки крови могут мешать нормальному течению крови по всему телу. Кровяные сгустки могут вызвать отек в нижних конечностях, и это бывает достаточно часто.

Для тромбофлебита характерна боль в конечности, иногда повышается температура. Боли тянущие, распирающие, а иногда приобретают острый характер. Кожа над воспаленным участком краснеет.
Тромбофлебит – причины
Образование сгустков крови является основной причиной воспаления вены. Ниже приводится список факторов риска, которые могут привести к образованию тромба.
-
Повреждение стенки вены (травмы, операции)
-
Изменение скорости кровотока по венам (при варикозной болезни)
-
Использование противозачаточных таблеток (если есть предрасположенность)
-
Постельный режим в течение длительного периода (малоподвижный образ жизни)
-
Диабет (ІІ типа)
-
Дефицит витаминов в крови, например, дефицит витамина B-12
-
Тромбофилии (наследственные генетические заболевания)
Активное движение способствует циркуляции, которая препятствует слипанию клеток крови.
Тромбофлебит - группы риска
Большой риск развития тромбофлебита возможен в следующих ситуациях:
-
Беременность;
-
Роды;
-
Сниженная активность (лежачие пациенты после перенесенного инсульта, инфаркта, травм, тяжелых операций);
-
Лишний вес;
-
Венозные заболевания.
Чем больше факторов, тем выше шансы развития тромбофлебита.
Тромбофлебит – диагностика
Диагностируется заболевание на основании обследования и дополнительных методов: ангиографии, УЗИ, флебографии, флебосцинтиграфии.
Заподозрить острый тромбофлебит может любой врач при визуальном осмотре, когда увидит плотные, болезненные узлы, кожа над которыми имеет багрово-красный оттенок. Однако основным методом диагностики может быть только ультразвуковое исследование вен нижних конечностей. При этом врач может увидеть в просвете вены тромботические массы, а также определить уровень тромбоза, его характер (опасен он или нет)!
.jpg)
УЗИ при остром тромбофлебите - главное в диагностике!
На основании ультразвуковой картины, доктор решает о применении того или иного вида лечения тромбоза поверхностных вен.
Чем опасен тромбофлебит вен нижних конечностей
Существует две серьезные опасности тромбофлебита:
-
Миграция тромба в глубокой венозной системе. В этом случае может произойти осложнение, так как поражаются глубокие вены, что проявляется сильным отеком и развитием в дальнейшем трофических язв.
-
Отрыв тромба. Оторвавшийся тромб попадает в систему кровообращения, что приводит к тромбоэмболии и часто может закончиться смертью.
Чем и как лечить острый тромбофлебит
Лечение тромбофлебита будет зависеть от той стадии, на которой находится заболевание. Существует консервативное лечение или активная хирургическая тактика. Какой метод выберет доктор, зависит от его знаний, квалификации и опыта лечения острого тромбофлебита. В нашем Центре лечения сосудов "ВенАрт" проводится комплексное лечение острого тромбофлебита:
-
постоянное ношение компрессионного трикотажа;
-
противовоспалительные препараты и мази;
-
препараты для разжижения крови;
-
лечение лазером.

При одновременном применении всех этих методов, мы получаем хорошие результаты, а пациенты занимаются своими обычными делами, не отрываясь от работы и семьи. Часто мы сталкиваемся с пациентами, которые применяют народные методы лечения тромбофлебита. Эти методы не помогут устранить тромбофлебит нижних конечностей, симптомы которого очень неприятны, а только усугубят положение больного.
Лечение без операции возможно только в том случае, если тромб находится в поверхностных венах. Очень важно придерживаться постельного режима, чтобы снять отечность. Прием антикоагулянтов поможет ускорить разжижение сгустков крови и частично устранить тромбофлебит. Лечение должно быть комплексным. Главное, если вы заподозрили у себя тромбофлебит вен - обязательно проконсультироваться с флебологом.
Тромбофлебит нижних конечностей – лечение
Лечение может должно проводиться только опытными специалистами-флебологами:
-
Консервативное. Цель – снижение свертываемости крови и уменьшение воспаления стенки вены;
-
Оперативное. Цель – удаление тромбов и устранение дальнейшего прогрессирования воспалительного процесса.
Врач-флеболог, после осмотра и ультразвукового сканирования, будет отталкиваться от тяжести болезни и состояния пациента на момент осмотра. В некоторых случаях, когда тромб оказывается очень высоко, показана только экстренная госпитализация в сосудистое отделение для срочной операции.
Тромбофлебит или флеботромбоз
Флеботромбоз длится на протяжении длительного времени и также характеризуется образованием тромба в просвете вены, но без воспалительных изменений стенки самой вены. Повышается свертываемость, что замедляет ток крови. Из-за слабого фиксирования тромб вскоре может оторваться и привести к тромбоэмболии. Через несколько суток от начала образования тромба может присоединиться воспаление и уже можно говорить о такой болезни, как острый тромбофлебит нижних конечностей. Диета и водная нагрузка должны стать обязательными в лечении. Необходимо выпивать большое количество жидкости, чтобы снять интоксикацию организма, стабилизировать водно-солевой баланс и уменьшить повторное возникновение флеботромбоза.
Тромбофлебит и варикозное расширение вен
Варикозное расширение вен является основным предвестником такой патологии, как тромбофлебит нижних конечностей. Профилактика не всегда может помочь избежать поражения поверхностных вен варикозом. Причина одна – слабый тонус венозных стенок. Из-за сниженного тонуса вены перестают преодолевать сопротивление крови тех вен, которые располагаются выше. Это приводит к их расширению. Тромбофлебит и варикоз являются заболеваниями, которые еще издавна называли «болезнь, которая сшибает с ног».
Тромбофлебит профилактика
Основные меры профилактики тромбофлебита:
Следите за весом и питанием;
Ведите активный образ жизни;
Чаще отдыхайте, приподняв ноги на изголовье кровати или спинку дивана;
Занимайтесь физкультурой.
А главное – сразу обращайтесь в клинику флебологии.
Острый тромбофлебит нижних конечностей - лечение
Острый тромбофлебит, операция по которому может быть срочной, очень опасен. В этом методе лечения нужно дождаться пока покраснение и воспаление кожных покровов станут минимальными.
Цель лечения - устранение тромбов или, в тяжелых случаях, всего участка пораженной вены. Острый тромбофлебит поверхностных вен требует немедленной помощи.
Острый восходящий тромбофлебит большой подкожной вены считается распространенным заболеванием сосудистой системы. Развитие такого заболевание несет за собой серьезную угрозу для жизни, так как воспаление и образование тромбов переходит от нижней части тела (голени) верх (паховая складка).