Транслюминация
Проблемы с венами начинают развиваться незаметно. Поначалу они даже не приносят неприятных ощущений. Однако игнорирование проблемы и затягивание с лечением может привести к весьма неприятным последствиям. Если вы не хотите пожизненно соблюдать строгие ограничения, стоит наведаться к флебологу при первых подозрениях на недуг. Его признаками могут стать судороги, усталость и тяжесть в ногах, потемнение кожи или появление на ней сосудистой паутинки. Своевременная диагностика позволит выявить болезнь на ранней стадии и остановить ее развитие.
Безопасный способ диагностики
Один из самых эффективных способов определить состояние вен – их просвечивание с помощью специального прибора со световодом. Данный метод диагностики называется транслюминация. Он используется в лучших клиниках и позволяет получить более полное представление о венозном рисунке. Это повышает эффективность последующих процедур. Транслюминация позволяет оценить тенеобразования при прохождении луча света. К слову, данная методика является совершенно безопасной.
Используется транслюминация врачами не только при осмотре пациента. Данный метод часто применяют при лечении. Например, просвечивание вен обеспечивает лучший эффект при выполнении склеротерапии. Во время венепункции важно убедиться в точности попадания иглы в сосуд. Если вены видны плохо, сделать это будет непросто. Холодный луч, который просвечивает эпидермис и отражается в более глубоких слоях, позволяет лучше оценить ситуацию. К тому же, когда врач делает инъекцию, используя транслюминацию, он может наблюдать за током склерозанта, что значительно упрощает процедуру. Дело в том, что от скорости, с которой вводится препарат, тоже будет зависеть результат. Помимо этого врач точно будет видеть, когда нужно прекратить инъекцию.
Холодный луч не наносит организму вреда, зато сильно упрощает работу флебологам. Занимает процедура всего несколько минут и не вызывает болезненных ощущений.
Данная технология определения состояния вен просто необходима, если у пациента наблюдается венозная недостаточность. Работать без специального оборудования в такой ситуации сложно. При поиске вен можно легко травмировать пациента. Метод транслюминации позволяет решить данную проблему. Современное оборудование обеспечивает большую площадь обзора и изображение высокой контрастности. Визуализация внутрикожных вен с его помощью возможна даже у смуглых пациентов.